科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 >  新闻内容
 

京津冀三地海关联动掩护知识产权

 
分享: 2019-02-12
     

  2018年,北京海关共立案知识产权案件16起,扣留侵权嫌疑货物10066批次,扣留货物数目共计2.94万余件,同比增加25%。其中,查获的侵权商品主要以运动鞋、太阳镜及配件、药品、工业用轴承、汽车配件等为主,掩护了包罗北汽福田、耐克、SKF在内的大量海内外品牌的正当权益。

  2018年,北京海关下属北京邮局海关就曾在3天内一连查获出口至法国等数十个国家的邮政包裹8606个,这起典型的邮递渠道侵权案件中,每个涉案包裹均为带有NIKE等商标标识的侵权冒充运动鞋,合计8606双,且寄件人信息未如实填写。北京海关立即对该批侵权运动鞋接纳了扣留措施。

  据北京海关综合营业到处长曹永斌先容,海关强化风险剖析,运用风险剖析手段加大对涉嫌收支口侵权产物布控的力度,通过京津冀三地海关联动,重点查缉涉及药品、食物、汽车配件等危害人身宁静和公共宁静的案件,已经在口岸形成了严控态势。

  北京海关还与知识产权其他行政执法机关亲近配合,不停增强执法协作、信息交换与营业培训,并与天下轴承协会、外商投资企业协会优质品牌掩护委员会等行业协会举行充实相同交流,通过预确权、快速确权等机制,资助权力人企业第一时间清除侵权嫌疑,快速放行近百批次暂停通关货物,数目3.2万余件,货值共计人们币3000多万元。

  小米公司宁静部品牌宁静卖力人刘艳霞先容说,2018年,北京海关与小米公司建设了一对一的知识产权掩护联络员制度,以关企微信群这种“接地气”的方式无缝对接,不光资助企业解决通关历程中遇到的各种问题,加速确权审批时效,还为企业提供法例政策解读和维护授权信息提醒。通过这种海关知识产权掩护相机行事式的专项领导,海关与企业建设了高效的维权互助机制,企业出口产物质量和附加值提升获得进一步保障。

  何冰 陈寅嵩